Корзина 0 Список сравнения 0 Список желаний 0 Account
Меню
г. Москва, Щелковское шоссе, д.100, стр.7 оф.106
Телефоны: 8 (800) 753-10-20
Пн-Пт: с 9до 18
Сб: с 10 до 17
Вс: с 11 до 16

Как исправить недостатки окна при помощи штор

Как исправить недостатки окна при помощи штор

Не все знают, но шторы служат не только для обеспечения приватности личной жизни. При правильном подборе они могут стать ярким акцентом, прекрасным декором, а что самое главное, способны исправить недостатки непропорционального окна. Как такое возможно? Давайте рассмотрим популярные варианты и пути решения проблемы.

Асимметричное расположение

Нередкое явление – окно не посередине стены, а где-нибудь с краю, почти в углу. В таком случае стандартный комплект занавесок, к которому все привыкли, будет выглядеть мягко говоря плохо. С одной стороны шторы окажутся слишком «жидкими», а возле стены, наоборот, – очень сбитыми. В таком случае выход достаточно прост – вместо двух повесить одну длинную штору с широкого края. Не просчитайтесь с длиной, штора должна полностью перекрывать окно с небольшим запасом. 

Узкие окна

Наиболее действенный вариант решения проблемы узкого окна – оптическая иллюзия. Создать ее предельно просто: необходимо чтобы карниз выступал с каждой стороны окна минимум на 25 сантиметров, а значит, необходимо чтобы в общей сложности он был не менее чем на 0.5 метра больше. Иначе шторы окажутся практически в ширину проема и визуально вся комната станет выглядеть меньше, чем есть в реальности. 

Самым лучшим решением является карниз на всю ширину стены, тогда окно покажется на порядок шире, как и все помещение. Полупрозрачные занавески вместе с плотными шторами станут отличной комбинацией. Первые обеспечат бесперебойное поступление естественного света в дом, а вторые – приватность и еще один зрительный обман. В раскрытом положении они прикроют стены, чем затруднят возможность оценить реальный размер окна, что конечно же нам на руку.

В случае, когда окно до неприличия узкое, спасательным кругом может стать римская штора. Ее особенность в том, что можно подобрать сливающуюся со стенами по цвету и узору модель, чтобы переход стал максимально незаметным. Став единым целым со стеной, штора визуально сгладит высоту окна, сделав его шире и приятнее взгляду.

Маленькие окна

Если интерьер комнаты светлый и с нейтральными по цвету стенами, то маленькие окна предпочтительно ничем не завешивать, чтобы естественный свет беспрепятственно освещал как можно большую площадь. В таком случае ощущение воздушности и свободы в помещении сгладят как размер, так и форму окна. 

Но часто вопрос приватности является более важным или же вид из окна не совсем подходит чтобы созерцать его в неприкрытое окно. Тогда на помощь придут все те же римские или рулонные шторы.

Низкие окна

Бывают ситуации, когда застройщик делает предельно низкие окна, расположенные на расстоянии более 35 сантиметров от потолка. Вдвойне неприятно, если и сам потолок невысокий. Но отчаиваться не стоит – вместо этого необходимо закрепить карниз как можно выше, идеально если под самый потолок, можно даже утопить его в специально предусмотренную нишу из гипсокартона. Ведь чем выше будет карниз, тем сильнее сгладится непропорциональное впечатление от низкого окна. 

Окна с балконной дверью

Г-образная конструкция окна с нисходящей батареей и дверью, ведущей на балкон – очень распространенный вариант. Удобно – возможно, красиво – в большинстве случаев нет, но скрасить ситуацию все-таки можно. Главное правило: не привлекать лишнее внимание. Люди часто выдумывают что-то сверхъестественное, в надежде переключить внимание с такого окна, но тем самым лишь привлекают внимание. Поступить стоит строго наоборот, декорируйте проем так, словно это обычное окно, нейтральными шторами без рисунка и витиеватостей. 

Окна в узкой комнате

Особенно неудобный случай для работы, когда узкое окно располагается на короткой стене, тогда наиболее рациональным вариантом являются как обычные жалюзи, так и жалюзи-плиссе. Но если душа лежит к текстилю, штору нужно немного обыграть. Повесьте её лишь с одной стороны от окна. Визуальный интерес от подобной асимметрии отвлечет внимание и внесет разнообразие в пространство. Главное, чтобы занавески были прозрачными или полупрозрачными, чтобы никак не мешать поступлению естественного света в помещение. 

Широкие окна

Казалось бы, что плохого в огромном окне, прекрасно освещающем дом, но порой и это становится проблемой. В данной ситуации лучшим решением будет повесить две шторы так, чтобы каждая из них немного прикрывала окно. Таким образом мы визуально уменьшим ширину окна без особых светопотерь. 

Еще одним выходом из ситуации могут стать дополнительные шторки из такой же ткани что и основные. Эти полоски можно разместить по длине окна, тем самым поделив его на несколько частей, создавая иллюзию правильных пропорций. Старайтесь все делать симметрично, располагая их на равном расстоянии друг от друга.

Фотографии
Комментарии
Похожие статьи
03.01.2021
Как оборудовать гардеробную в прихожей
Как оборудовать гардеробную в прихожей
Ворох одежды и обуви в прихожей и отсутствие удобного места хранения – проблемы, которые можно решить с помощью организации гардер..
01.08.2020
Модные тренды в одежде — фото, идеи
Модные тренды в одежде — фото, идеи
Модные тренды в одежде 2021-2022 которые мы сегодня постараемся презентовать вашему вниманию, будут для многих чем-то новым и необ..
01.08.2019
Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds: звук при себе
Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds: звук при себе
В попытке создать идеальные беспроводные наушники, компании экспериментируют с их начинкой, функциональностью и даже форм-фактором..
01.08.2020
Для чего нужен хронограф на часах и как им пользоваться?
Для чего нужен хронограф на часах и как им пользоваться?
Наручные часы – это важный и нужный аксессуар, который помогает придать «изюминку» образу, подчеркнуть статус человека и положение..